こんにちは。花粉が飛び始めましたね。花粉症じゃない2Bです。
今日、路上販売で「デコポン」が販売されていました
と言うことで買っちゃいました
岐阜ではこの「デコポン」は良く見かけるのですが今まで食べたことがなくて今回がお初見た目が「いよかんみたく皮が硬そうで食べづらそう!」という印象で今までスルーしてきました。ですが、いざ食べてみると皮は手で簡単に剥けてみかんみたく食べやすい味はというと・・・・デレミトチャ(おいしい)めっちゃ甘くはないんですけどほどよい酸味があってみずみずしくさわやかな感じ。ビタミン不足が解消されました
そもそも、この「デコポン」って何だ?と思い少し調べてみました。
・「不知火(しらぬひ)」という品種名で糖度13度以上の物を「デコポン」と呼ぶ。
・清見オレンジとポンカンの交配品種で頭の部分がデコボコしている事が「デコポン」の由来らしい。
・栽培方法で収穫時期が変わるそうだが一般的に旬と呼ばれるのは3~4月。
・九州の熊本産が生産量の半分を占めている。(岐阜じゃなかったのか・・・)
・3月1日はデコポンの日。 『ウィキペディア(Wikipedia)』より
このデコポン。今からが旬ですみなさんビタミンとりましょ
ではこの辺で。