最近ブログの更新が止まってました 決してサボッてたわけじゃないっす。ただネタを撮り溜めたデジカメが紛失しちゃって 探しに探して、いつものカバンからふつーに出てきて、ほっとしながらブログを書く僕です
タコって海外では不気味な生き物と扱われるほど嫌われものらしい・・・。たしかに、人相でよしあしありますが、見た目で差別しちゃーいかん。スキンヘッドかつタフで粘り強いって、どっかの押し売りみたいですが・・・ 中身はきっと噛み応えがあるに違いない
なぜタコについてこんだけヒートアップしたかというと、先日タコの島でタコづくしを味わってきました
場所は愛知県沖にある、 『日間賀島』 です。
一応離島なので船で向かいます。 ピンクボディーが個性的な 『いそなぎ』 でひとっ走り
これって・・・ あい○りの 『ラブワゴン』 じゃん 色といい、文字のフォントといい・・・
まぁ著作権の心配は置いといて いざラブボート・・・いや、 『いそなぎ』 で目指せタコの島。快調に飛ばし、15分ぐらいで着きました。途中、漁師のおっちゃん、お兄さんがたが機動力活かした小船でさっそうと 『ラブボート』 をあざ笑うかのように抜かしていく姿はちょっと萌えました あぁ海の男
天気は快晴 本州も見えます。ビーチに緑の敷物が、 砂飛散防止かな ぽつぽつ見えるのはジェットスキーですね
夏にこれば海もキレイでいいスポットになりそうですね。
こじんまりとした漁港には結構人がいて賑わってました。おばあちゃんが干物を売ってて、『やっぱりタコかぁ~』 ってのぞくと イカでした
さてタコ尽くしの舞台はこちら→おとはさん。料理旅館でオーシャンビューって最高ですね
タコ刺しとカマ焼き コリコリでうまー、カマ焼きも言うことなし
まんまみーあ ダイレクトタコ、まんま茹でちゃいました O型の僕には理想的な調理方法 付属のキッチンバサミでチョキチョキして足・頭・胴体とセパレートさせ、いただきます。 『噛みきれるんかぁ・・・』 と内心不安たっぷりでしたが、意外と食べられる。
適度な塩加減が素材の味をいかしうまし 足・胴体は食べられましたが、頭がやたらと堅い・・・頑固物なんでしょうか、ゴムみたいな弾力でした。あの反発力ハンパねぇ
他には、タコの唐揚げ・タコの酢の物・しゃぶしゃぶとほぼタコ。 炭水化物はやっぱりタコ飯 タコ飯のおかずがタコって・・・それでも飽きずに食べ切れたから相当うまかったです。今年はもうタコ要りません いいアゴ筋トレになりました。
その後はレンタチャリ借りて、島をぶらっと 海沿い走ると気持ちいいです この島は中央部にいくにつれ傾斜になっていて、急斜面な道が多かったです。そんな坂の下にこんな看板が。
『心臓破りの坂』 坂道ダッシュの名所的なポイントですが、この傾斜は尋常じゃないほど。自転車乗ってノンブレーキで駆け下りれば軽く40kmぐらいでそうなほど・・・30°~40°はあったでしょうか これを昇りきったぐっさんはマジで尊敬します
坂を登りきると、達成感だけでなく島一番の絶景をおがめちゃいます。
とーてもキレイ 真昼間でもこのクウォリティ、夕日が沈むころではもっと美しい情景が見られるんではないかな
の~んびり一泊できてもいいですね タコ食べて、のんびり海沿いを散歩して、夕陽見ながらお風呂・・・いつかしてみたいプランです
帰りがけには、タコせんべいをお土産にまたラブボートのって本州へ戻りました。
三重県出身の僕ですが、近場にこんなスポットが隠れてたなんて・・・まだまだ日本は広い
次はどこにいこーかな
byたっちゃん