先日、春の山菜『うど』をいただきました
料理好きの僕ですが、うどさんを調理するのは初。
とりあえず『うど』について調べたら、アクあり、匂いに特徴あり、と完全に嫌いな人が多いパターンです
そんなマニアックな食材『うど』ですが、やっかいなところを全面に押し出しているところがまたそそられます
こいつの調理方として、きんぴらや酢味噌などがらしく、ここは無難にきんぴらでいただくことにします。
まずはしっかり洗い、酢水であく抜き。
今回は鳥むね肉と油揚げも入れて味付けは醤油とみりんに砂糖を加えほんのりショウガが香る甘辛な仕上げにしてみました。
炒めたことによりウドの匂いも抑えられグッドですくせがあるので単体で食べるには向かない食材ですが、箸休めやお酒のつまみにはもってこいですね。天ぷらなんかもいいかもしれません
最近、野菜の栽培方法が多様化され、たいていの食物は一年中見かけられますが、旬な時期に旬な食べ物を食べるってことは一見シンプルですが、体にも財布にもいいですよね
夏になったら夏野菜の出番 野菜の値段が下がってくれるのを熱望するたっちゃんでした