秋の香りにつつまれて

yakiimo.jpgここ最近グっと寒くなりましたね・・・despairsweat01 Tシャツ短パンのラフ寝にもそろそろ終始譜を打つときが近づいてきましたgawk
秋にはfullmoonfullmoonの秋と名のつくものが多々ありますねwink スポーツの秋もいいですが本日は食欲ネタで語りますmaple
好きなものは・・・?と聞かれたらカレーについで焼き芋が好きなたっちゃんでっすsmile

僕の実家には小さいながら畑があり、季節によっていろんなものが収穫されてますclover たまねぎ、ジャガイモ、とうもろこし・・etc
その畑の主であるじいちゃんがとにかく気分によってたーくさん作ってますnotes
たまに実家帰ったときは、よく収穫の手伝いをするんですがやっぱり手作りなもんで、虫に食べられてたり成長がいまいちだったり、時には化け物のように成長したりと楽しく収穫していますhappy02good

先日もサツマイモの収穫を手伝い、おすそ分けとしていただいてきましたshine
昔から秋になると楽しみにしているのが『焼き芋』でして、はまり出したのが高校のころからでしたnote 高2の秋、朝早く起き勉強を始めると同時にオーブントースターでお芋さんを焼くと、ちょうど勉強の疲れと眠気とお腹すいたーが押し寄せてくる魔の30分後にいい香りが部屋いっぱいに広がってきます。そんなときに一息つきがてら食べたあの味lovelysign01 
口に入れれば表面の皮のパリッとした食感と、ほんのり焦げ目がなんとも香ばしいhappy02黄金色の中身を口に入れれば、ホクホクdashまったりspaとした食感が口いっぱいにやさしさを届けてくれたっけheart04

それから毎年のようにサツマイモを楽しみに秋をまっている僕ですhappy02

ちなみにサツマイモを家庭で美味しく食べる際にいくつかポイントがありますsign01
まず、電子レンジはNG。水分取られてパッサパサになりますshock 手軽に美味しく食べるなら裏技として焼くのではなく蒸すsign01 炊飯器につっこんで、水を少々入れ炊飯スイッチをポンと押せば、勝手にホクホクが出来上がりますhappy01 面倒臭がりやな方に是非オススメですshine

もし時間を惜しまずサイコーの一品を味わいたいなら、新聞紙でしっかりくるみ、その上からアルミホイルという2重コーティングを施します。後はオーブントースターなりストーブの上なりでじっくり体位変えながら焼けば、至福の瞬間が待っていますよlovelypaper


焼き芋奉行として熱く語ってしまいましたが、今年の秋にあなたも焼き芋デビューしましょうbleah けどサツマイモを焼いた後って部屋が焼き芋臭いんだなdash まっそれも秋の香りってことにしときますconfident 

※写真はいままででもっとも美味しく焼けた一本ですcrown

byたっちゃん