ここ最近グっと寒くなりましたね・・・ Tシャツ短パンのラフ寝にもそろそろ終始譜を打つときが近づいてきました
秋にはの秋と名のつくものが多々ありますね スポーツの秋もいいですが本日は食欲ネタで語ります
好きなものは・・・?と聞かれたらカレーについで焼き芋が好きなたっちゃんでっす
僕の実家には小さいながら畑があり、季節によっていろんなものが収穫されてます たまねぎ、ジャガイモ、とうもろこし・・etc
その畑の主であるじいちゃんがとにかく気分によってたーくさん作ってます
たまに実家帰ったときは、よく収穫の手伝いをするんですがやっぱり手作りなもんで、虫に食べられてたり成長がいまいちだったり、時には化け物のように成長したりと楽しく収穫しています
先日もサツマイモの収穫を手伝い、おすそ分けとしていただいてきました
昔から秋になると楽しみにしているのが『焼き芋』でして、はまり出したのが高校のころからでした 高2の秋、朝早く起き勉強を始めると同時にオーブントースターでお芋さんを焼くと、ちょうど勉強の疲れと眠気とお腹すいたーが押し寄せてくる魔の30分後にいい香りが部屋いっぱいに広がってきます。そんなときに一息つきがてら食べたあの味
口に入れれば表面の皮のパリッとした食感と、ほんのり焦げ目がなんとも香ばしい黄金色の中身を口に入れれば、ホクホクまったりとした食感が口いっぱいにやさしさを届けてくれたっけ
それから毎年のようにサツマイモを楽しみに秋をまっている僕です
ちなみにサツマイモを家庭で美味しく食べる際にいくつかポイントがあります
まず、電子レンジはNG。水分取られてパッサパサになります 手軽に美味しく食べるなら裏技として焼くのではなく蒸す 炊飯器につっこんで、水を少々入れ炊飯スイッチをポンと押せば、勝手にホクホクが出来上がります 面倒臭がりやな方に是非オススメです
もし時間を惜しまずサイコーの一品を味わいたいなら、新聞紙でしっかりくるみ、その上からアルミホイルという2重コーティングを施します。後はオーブントースターなりストーブの上なりでじっくり体位変えながら焼けば、至福の瞬間が待っていますよ
焼き芋奉行として熱く語ってしまいましたが、今年の秋にあなたも焼き芋デビューしましょう けどサツマイモを焼いた後って部屋が焼き芋臭いんだな まっそれも秋の香りってことにしときます
※写真はいままででもっとも美味しく焼けた一本です
byたっちゃん