かぶら♪

最近こたつに入りながらDSをするのがマイブームcatface 相変わらずのインドアなまゆですhouse
さて昨日、お客様にかぶ【蕪】を頂きましたnote
20101129_kabu.jpg全く料理の知識のない私なので、さっそく蕪料理について調べてみました。かぶ料理って意外とたくさんあるんですねshine
いろいろ見ていて一番食べてみたいと思ったのが「蕪と鶏のクリームシチュー」おいしそう~heart04
作り方は・・・
①鶏肉とかぶを一口大に切り、バターで炒めて火を止める。
②小麦粉を加えざっと混ぜ合わせ、牛乳を加えよく混ぜ合わせ、最後にコンソメを入れる。
③再び火をつけ、弱火~中火で20分くらいじっくりことこと煮込む。
④具に火が通り、とろみがついたら完成!!!
寒い季節にピッタリ是非挑戦してみたい一品ですgood(赤カブでもいけますかね?)

そして、スピリットスタッフの料理上手なのりさん&たっちゃん曰く漬物にしても最高だそうですsign03
岐阜県高山名物「赤カブ漬け」があるくらいですから、やっぱり赤カブと言えば漬物なんですねdelicious
高山名物は、飛騨牛・飛騨牛せんべい・高山ラーメン・朴葉味噌などは食べたことがありますが、「赤カブ漬け」は食べたことがないので岐阜県民としては是非食べなければup
そういえば、最近テレビでやってましたが「下呂の温泉卵ソフトクリーム」が今大人気のようですねflair
カップの中にソフトクリームと温泉卵がはいっていて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるらしいですcoldsweats02
なんでも濃厚なプリンのような味がするんだとか・・・
あぁ、食べたいものリストがどんどん増えてきますpig
これはこたつから抜け出し、食べ物探しの旅にでないといけないですねrun